La israelí Linoy Ashram se ha convertido en campeona olímpica de gimnasia rítmica. Por primera vez desde Sídney 2000 no es una gimnasta rusa la que logra la medalla dorada.

Ashram, en el podio de los tres últimos Campeonatos del Mundo, sumó 107,800 puntos en la final olímpica, por 107,650 de Dina y 102,700 de la bielorrusa Alina Harnasko, que desplazó del podio a Arina (102,100) tras un grave error de esta con la cinta. Las gemelas Dina y Arina Averina eran las favoritas de la final.

Ashram fue la mejor con el aro y con las mazas y Dina obtuvo la nota más alta con la pelota; a falta de la última rotación, con la cinta, la israelí sumaba 84,500 puntos, por 83,650 de Dina y 82,550 de Arina.

Esta se despidió del oro cuando la cinta se le enredó y tuvo que recurrir a la de reserva. Su nota no pasó de 19,550 y se despidió no solo del triunfo sino del podio.