La población de pingüinos barbijo, una de las especies más desconocidas en Isla Elefante (Antártida), ha caído un 60%, llegando incluso hasta el 77% en algunas colonias, según han indicado varios análisis de 35 colonias de esta especie. Este drástico descenso ha sido hallado por científicos que acompañan a Greenpeace en la Antártida, dentro de la expedición de «Polo a Polo». Se trata de una cifra muy baja en comparación con el último recuento de 1971. Científicos señalan al cambio climático como principal causa de la reducción de estas especies.